2

Rio+20身负重任

内罗毕—距离Rio+20地球峰会召开只有几周时间了,许多人在猜测有多少世界领导人会出席,在关键日程——创造“绿色经济”、建立“可持续发展的国家框架”——方面会形成何种协议。

The term “green economy” was coined years ago – even prior to the first Earth Summit in 1992 – to provide a new lens through which to examine the links between economics and sustainability.

 “绿色经济”一词提出已经很多年了——甚至要早于1992年首届地球峰会——本意是为了提供考察经济和可持续性之间联系的新视角。但在气候变化已成现实、商品价格节节攀升、清洁空气、可耕土地和清洁水源日渐稀缺的世界中,绿色经济一词被赋予了新的含义。新的科学成果——包括联合国环境规划署即将发布的全球环境展望第五版(Global Environment Outlook-5)——正在确认20年前Rio 20所发现的问题。

不难理解,那些投资于以19和20世纪模式为基础的经济模式和生产程序之人或许会对范式改变大为紧张。但同样感到紧张的还有某些公民社会阶层,他们担心向绿色经济的转型会对穷人形成负面冲击,让他们陷入更大的危险和脆弱性之中。