0

Пушки и золотые медали августа

КЕМБРИДЖ – Китай и Россия только что показали миру контрастные примеры применения силы. Французский аналитик Доминик Муази сказал по этому поводу: «Тогда как Китай хочет привлечь количеством своих олимпийских медалей, Россия хочет впечатлить мир демонстрацией своего военного превосходства – противостояние китайской «мягкой силы» и российской «жесткой силы». Некоторые американские аналитики, такие как Эдвард Луттвак, сделали вывод, что российское вторжение в Грузию подтверждает «неприемлемость» мягкой силы и господство силы жесткой, военной. На самом же деле, все не так просто для обеих этих стран.

Мягкая сила – это возможность получить желаемое путем привлечения, нежели путем принуждения или подкупа. Это не является решением всех проблем. Любовь диктатора Северной Кореи Ким Чен Ира к голливудским фильмам вряд ли повлияет на его ядерную программу. Также, мягкая сила ни к чему не привела при попытках отговорить афганское правительство поддерживать Аль-Каеду в девяностых годах прошлого столетия.

Но другие цели, такие как стимулирование демократии и прав человека, лучше достигаются мягкой силой, которая также может создавать способствующее или дезорганизующее окружение, что было открыто Соединенными Штатами после вторжения в Ирак.

Скептики, занижающие значение мягкой силы, т.к. она не решает всех проблем, подобны боксерам, которые дерутся, не используя левую руку, потому что правая сильнее. Мягкой силы не всегда бывает достаточно, но комбинация мягкой и жесткой силы, как правило, приводит к эффективной стратегии «умной силы». Как сказал министр обороны США Роберт Гейтс в прошлом году: «Я нахожусь здесь для создания обстоятельств для укрепления нашей способности использования мягкой силы и для лучшего ее внедрения с помощью жесткой силы».