0

Кризис в Греции и его последствия

НЬЮ-ЙОРК. Так как лидеры стран еврозоны сталкиваются с растущей неопределенностью на финансовых рынках в вопросах, касающихся государственных бюджетов Греции и других стран еврозоны, их утверждения, хоть и несколько нечеткие, акцентируют внимание на более острой проблеме – проблеме, которая заставит фирмы и инвесторов подвергнуть сомнению их предположения по поводу экономической, финансовой и политической обстановки в Европе.

Давайте сначала освободимся от распространенного мифа. Неприятности Греции привели к тому, что некоторые стали во весь голос интересоваться, сможет ли еврозона пережить свой растущий внутренний дисбаланс. Но такие сомнения игнорируют политические и культурные факторы, которые подкрепляют глубокую европейскую приверженность сохранению валютного союза.

Частично евро был создан для того, чтобы способствовать внутренней рыночной производительности и предотвратить нестабильность валюты. Но он был также продуктом глубоко укоренившегося убеждения европейцев, что транснациональные институты и экономическая взаимозависимость помогли установить и поддерживать мир на всем континенте в последние шесть десятилетий. В мире слабых международных финансовых организаций – включая «большую двадцатку», работе которой мешает значительное расхождение мнений по базовым вопросам – сейчас более важно, чем когда-либо, чтобы правительства стран еврозоны помогали другим странам еврозоны в этой неопределенной, беспрецедентной, состязательной глобальной обстановке.

Для стран-участниц еврозона просто слишком важна, чтобы выйти из нее. Это означает, что решение многих проблем, с которыми они сейчас сталкиваются, потребует согласования вопросов сбора налогов и их распределения. Однако у разных правительств результаты будут сильно отличаться – постоянно возникающая проблема за период многолетнего стремления Европы к стабильности внутренней валюты. Это расхождение в финансовой политике имеет несколько причин, и одно какое-либо потрясение не устранит его.