Margaret Scott

希腊迷局

欧元是一种独有奇特的产物,一直在市场上接受着检验。欧元的创造者之一奥特马·伊兴正确地阐述出欧元创建的原则:欧元是一种货币联盟,不是政治联盟。加入的成员国只是建立一个共同的中央银行,但并没有设立相关共同税收系统,这项原则在马斯垂克条约的 125 条中有清楚的写明。这也是德国最高法庭积极重申的一点。

然后,这种原则也有自身缺陷。一种成熟的货币需要有一个央行和财政部。财政部不是为日常纳税人服务的,而是为了危机而准备的。当金融体系面临崩溃之时,央行可以提供流动资金,但只有财政部能处理偿付问题。这也是在欧元创建之时众所周知的事情。伊兴承认,他也相信,“在没有建立政治联盟之前就建构一个货币联盟,其实是一种本末倒置。”

欧盟的设置其实就是一种本末倒置:设置有限但政治性的目标和时间表,由于其不完备性,人们相信随后的步骤就会跟上补充。但出于种种原因,前进的进程被迫中断。欧盟的现状就是这样形成的。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/R9vHouS/zh;