0

Великое спокойствие

Прошло уже 20 лет с тех пор, как Ален Гринспен стал председателем Федерального резервного банка Америки. В эти годы был отмечен самый быстрый мировой рост среднего дохода, происходивший в течение жизни любого поколения, а также на удивление мало вспышек дефляции, приводящей к массовой безработице, или инфляции, уничтожающей богатство. Лишь полтора десятилетия, потерянные Японией, и трудности перехода от коммунизма к рынку могут считаться настоящими масштабными макроэкономическими катастрофами, которые раньше были, к сожалению, привычным делом.

Никто не предвидел данного «великого спокойствия», когда Ален Гринспен вступил в свою должность. Кредитно-денежная политика Америки была в то время довольно нестабильной – гораздо больше, чем сегодня.

Индия была в экономическом застое. Китай развивался, но средние жизненные стандарты сильно не превышали стандартов так называемых «золотых лет» Китая начала 50-ых годов ХХ века: период, когда уже окончилось перераспределение земли, но ещё не началась принудительная коллективизация, превратившая крестьян в рабов. Уровень безработицы в Европе недавно вновь сильно подскочил, а «социалистические» страны оказались настолько несовместимы с рациональным экономическим развитием, что их политические системы разрушались за пару лет. В Латинской Америке наступило своё собственное потерянное десятилетие после долгового кризиса начала 80-ых годов ХХ века.

Но, конечно, период после 1987 года не обошёлся без больших макроэкономических потрясений. Фондовый рынок Америки обрушился по техническим причинам осенью того года. Вторжение Саддама Хусейна в Кувейт в 1991 году потрясло мировой рынок нефти. Механизм фиксированного обменного курса Европы развалился в 1992 г. Оставшаяся часть десятилетия была отмечена кризисом песо в Мексике в 1994 г., восточно-азиатским кризисом 1997-98 гг., а также проблемами в Бразилии, Аргентине, Турции и в некоторых других странах. А новое тысячелетие началось крахом интернет-компаний в 2000 году и экономическими последствиями террористических атак 11 сентября 2001 года.