0

Грандиозные иллюзии

Политиков часто обвиняют в том, что они обещают в принципе неосуществимые вещи. В Аргентине экономисты уговорили политиков попробовать реализовать две такие мечты. Провал этой затеи вверг страну в политический и экономический кризис, самый глубокий за последние несколько десятилетий. Президент Фернандо де ла Руа был свергнут в ходе массовых беспорядков, унесших 29 жизней. Граждане, испытывающие бедствия из-за невыплаты заработной платы, замороженных банковских счетов и 20% безработицы, страдают от последствий двух грандиозных экономических иллюзий.

Первая иллюзия связана с предполагаемой восстановительной силой механизма полного золотовалютного обеспечения. Назовем ее иллюзией волшебной палочки . Когда в 1991 году Аргентина привязала курс песо к доллару и запретила своему центробанку свободно печатать песо, весь мир аплодировал - и было чему. Новая политика положила конец десятилетиям высокой инфляции и валютного "разврата". Но механизм полного золотовалютного обеспечения не являлся только лишь монетарной системой; это также была стратегия реформы. Это перенапряжение сил положило начало процессу разрушения Аргентины.

Страна до этого не прибегала к реформам - следуя теории о том, что она в них не нуждалась. Если профсоюзы добивались слишком высоких зарплат, то с этой проблемой помогала справиться девальвация; если провинциальные власти тратили немного больше, то быстрым ответом было печатанье новых песо, и это исправляло положение дел. Инфляция была той смазкой, которая не давала остановиться колесам аргентинской политики.

Перекройте кран, из которого бегут песо - советовали экономисты - и дела в политике образуются сами по себе. Без инфляционного амортизатора рынки труда будут вынуждены провести модернизацию, а зарплата в песо упадет до точки, где страна станет конкурентной на международной арене. Финансовая политика также наладится, потому что центробанк не будет больше последним кредитором в критической ситуации. Местные банки и корпорации никогда больше не будут занимать слишком много денег, если будут знать, что когда они будут падать, их не поймает никакая сеть безопасности. Даже политикам понравилась эта теория, так как они могли обвинить монетарную смирительную рубашку в том, что некоторые из их обещаний не были выполнены.