0

«Большая восьмерка»: неисполненные обещания о помощи

«Цели развития для нового тысячелетия» – это согласованные цели мирового сообщества, направленные на борьбу с бедностью, голодом и болезнями. Задачи этой программы, поставленные в 2000 году, должны были быть выполнены к 2015 году. Сегодня мы на полпути к этой дате. Пока что, несмотря на бесчисленные слова об усилении помощи бедным странам, богатые члены «Большой восьмерки» не соблюдают свою часть договорённости.

Цинизма в этом вопросе более чем достаточно. На саммита «Большой восьмерки» в Глениглс в 2005 году, страны-участницы пообещали к 2010 году удвоить помощь Африке. Вскоре после саммита меня пригласили на небольшую встречу на высоком уровне для обсуждения итогов саммита. Я попросил, чтобы мне дали таблицу планового увеличения помощи из года в год и распределения этих плановых прибавок между странами-донорами и странами-получателями помощи.

Ответ привел меня в ужас. «Никаких таблиц не будет. На этом настояли США». Все было ясно. Хотя «Большая восьмерка» дала недвусмысленное обещание, никакого плана по его выполнению не было; более того, существовали четкие указания о том, что такого плана и не будет.

Сейчас «Большая восьмерка» пожинает плоды своего бездействия. В первый год после встречи в Глениглсе суммы помощи раздувались за счет хитроумной бухгалтерии по операциям аннулирования долгов. Теперь, когда эти операции в основном завершены, данные раскрывают суровую правду жизни: помощь Африке и другим бедным странам на цели развития в основном осталась на прежнем уровне, вопреки всем обещаниям.