0

Полезное молчание «Большой двадцатки» по вопросу использования средств контроля за движением капиталов

НЬЮ-ЙОРК. Когда президент Франции Николя Саркози взял бразды правления в качестве принимающей стороны саммита «Большой двадцатки» в этом году, который должен состояться в Каннах 3-4 ноября, он обратился к Международному валютному фонду для разработки обеспеченного правового «кодекса поведения», чтобы использовать контроль за движением капитала (или нормы по счету движения капитала, как мы предпочитаем их называть) в мировой экономике. МВФ ответил на это обращение публикацией в апреле этого года предварительного набора руководящих принципов.

Регулирование трансграничных потоков капитала странным образом отсутствовало в повестке дня «Большой двадцатки», хотя она ставит своей целью усиление финансового регулирования. Однако эти потоки являются центральным элементом финансовой нестабильности, что, в первую очередь, привело к требованиям их более жесткого регулирования. МВФ показал, что страны, которые применили нормы по счету движения капитала, меньше всего пострадали в самые тяжелые времена глобального финансового кризиса. С 2009 года он принял и даже рекомендовал такие нормы как полезные для управления массовыми притоками «горячих денег» на развивающиеся рынки.

Тем не менее, в то время как предлагаемый МВФ кодекс является шагом в правильном направлении, это ‑ заблуждение. Таким образом, одобрение «Большой двадцаткой» руководящих принципов Фонда не будет мудрым решением для мировой экономики, которая пытается оправиться от одного финансового кризиса, одновременно предотвращая наступление следующего.

С низкими процентными ставками и медленным восстановлением в развитых странах, что сопровождается высокими процентными ставками и быстрым ростом в развивающихся рынках, мировые инвесторы перетекли от первых ко вторым – в Бразилию, Чили, Южную Корею, на Тайвань и в другие страны. Затем, в последние месяцы, они также ушли из этих развивающихся ��тран, еще раз показав, как нестабильны и опасны такие потоки.