法国社会党的新欧洲身份

在明年夏天举行的法国全民公决中,法国社会党很可能会看到欧盟宪法条约草案得以通过。12月初始,社会党党内人士和其支持者对此草案进行投票,结果以压倒性票数通过。

由于雅克·希拉克总统和皮埃尔·拉法兰总理广受欢迎,加之法国右翼力量的势力大幅削弱,一票否决票就可能使法国民众转而反对草案的通过。

但法国社会党的投票对欧洲左翼而言也相当重要。法国社会党从来没有经历过天主教的现代化改革,也没有过巴特戈德斯贝格纲领(德国社民党曾在1959把它称为马克思主义的最后遗迹)。相反,法国社会党一直坚持认为与资本主义分离是循序渐进的演变过程,从未明确承认其改革本质。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/AayUjhd/zh;