0

На этот раз в огне Гаити

Гаити снова в огне. Население страны широко осуждает президента Жан-Бертрана Аристида и, возможно, его скоро заставят покинуть свой пост. Однако почти никто не понимает, что хаос, охвативший сегодня страну, планировался в Вашингтоне - планировался упорно, цинично и расчетливо. Это подтвердит история. Тем временем на Гаити усилится политический, социальный и экономический хаос, принося страдания обнищавшему населению.

Администрация президента Буша проводила политику, которая могла привести к свержению Аристида с 2001 года. Ненависть к Аристиду возникла, когда в 1980-х годах он, будучи приходским священником и борцом за демократию во время жестокой диктатуры Дювалье на Гаити, проповедовал теологию освобождения. Нападки Аристида побудили консерваторов в США заклеймить его следующим Фиделем Кастро.

Они распространяли слухи о сумасшествии Аристида. Ненависть консерваторов выросла в несколько раз, когда президент Билл Клинтон поддержал Аристида после того, как он лишился победы на выборах 1991 года из-за военного переворота. Клинтон поставил Аристида у власти в 1994 году, за что подвергся насмешкам консерваторов за напрасную трату усилий Америки на "строительство нации" на Гаити. И это то же самое правое крыло, которое потратило 160 миллиардов на насильственную и гораздо более сомнительную попытку "строительства нации" в Ираке.

Нападки на Аристида начались, как только к власти пришла администрация Буша. Я встречался с президентом Аристидом в Порт-о-Пренсе в начале 2001 года. Он произвел впечатление интеллигентного человека, стремящегося к хорошим отношениям с частным сектором Гаити и с США. Он спрашивал совета о том, как реформировать экономику и объяснял свои реалистичные, оказавшиеся пророческими опасения, что американские консерваторы попытаются лишить его власти.