0

欧元区的债务拖欠形势

华盛顿特区 ——

哈萨克斯坦的地理位置与欧元区相隔千里,但它最近的经济形势却与眼下举步维艰的欧元息息相关。欧元区欠发展国家千方百计应对债务危机并节衣缩食,而此时的哈萨克斯坦经济却强力反弹,从银行系统大崩溃中走了出来。

过去十年间,哈萨克斯坦与众多南欧国家一样,主要大肆依靠全球银行的施舍而取得贷款。哈萨克斯坦银行的对外借贷总额逼近 GDP 50% ,其中多笔资金都用于建设项目。随着资金大量涌入,哈萨克斯坦国内的工资不断上涨,房价也临近巴黎水平;人们自欺欺人,认为哈萨克斯坦已然是又一 亚洲虎

但在 2009 年,两家全球投资银行为收回资金干净利落地缩短了偿还借款时限,这场欢愉的派对便嘎然而止了。哈萨克斯坦政府不断想方设法通过资金注入及国有化来扶持其放账过多的私人银行,事已至此,它只能放手任其听天由命了。私人银行拖欠了大量贷款,而债权人只得接受大幅 剃头 (削减本金值)。