0

欧元方舟

布鲁塞尔-,金融风暴从美国席卷而来,严重的经济衰退开始了,欧洲面临着前所未有的挑战:这就是自欧元诞生以来最困难的经济环境。在这样的背景下,欧元迎来了它十周年的诞辰。

面对历史上最大的考验,欧元远远没有如诺贝尔奖得主经济学家米尔顿·弗里德曼10年前所预测的那样进入灾难性的阶段。相反,欧洲“经济和货币联盟”被证明了在动荡岁里月是很重要的和有价值的。

怀疑者应该记住,欧元本身就是因危机而产生的。统一货币的设想,是对战后时期的乱象-两位数的通货膨胀、高失业率以及对英镑、里拉和法国法郎投机性攻击-的一个解决方法。正是欧洲货币体系的危机促使了欧元于1999年1月1日的推出。

在短短十年的时间里,欧元对全球经济环境起到了革命性的作用,它的地位上升到了世界第二大货币,是可以和美元媲美的国际贸易和金融的一种媒介。欧洲“经济和货币联盟”是目前世界上最大的市场,而且在继续扩大。随着斯洛伐克于1月1日的加入,欧元区包括了16个国家的3.29亿公民。