0

Евро и доллар

ПАРИЖ: Oтставка Оcкара Лафонтейна дала евро лишь короткую передышку. Сейчас падение будет продолжатся. Если и дальше все пойдет так как раньше, уже скоро один евро будет стоить меньше одного доллара. Этот переходный момент преисполнен символичности: уже через несколько коротких месяцев после своего рождения "сильный", как пророчествовали его создатели, евро станет слабым.

Всевозможные старые раны неизбежно вновь откроются, если евро упадет так низко, и так быстро. Многие европейские комплексы неполноценности в отношении Америки, которые должны были навсегда исчезнуть после введения евро, могут воскреснуть с новой силой. В Париже растет предположение, что Вашингтон должен предпринять шаги по стабилизации обменного курса между основными валютами, в частности обменный курс евро к доллару.

Замените евро на французский франк, а доллар на ДМ, и эта дискуссия вызывает сильное чувство déj vu. Видимо, опять пришло время повторить некоторые старые истины, которые многие европейцы похоже намеренно забывают. Как сильный франк, так называемый franc fort 1990-ых, не подразумевал экономически сильную Францию, так и сильный евро не должен быть уравнен со стремительно развивающейся Европой. Обменный курс это -- цена, а не счет последних игр Кубка мира. Как и любая цена, он должен иногда увеличиваться, а иногда уменьшаться в соответствии с рыночным спросом.

Это, конечно, правда, что обменный курс отличается от многих других цен в том, что он напрямую зависит от политики центрального банка. Отсюда вытекает, что Федеральный резервный банк и Европейский центральный банк обладают необходимыми средствами для стабилизации обменного курса. Но вступать на этот путь было бы ужасной ошибкой.