0

Венское Зеркало ЕС

Если бы бюрократ из Европейского Союза мог отправиться в Вену конца века , он был бы удивлен тем, насколько сильно Габсбургская Империя напоминает сегодняшний ЕС. Как и ЕС, Австро-Венгрия была экспериментом в наднациональном проектировании, включая 51 миллион жителей, 11 наций и 14 языков. Руководили этим микромиром Европы король-император, который занимал оба трона, и двойные парламенты, представляющие в значительной степени независимые австрийские и венгерские половины королевства.

Габсбургская Империя выполняла функцию стабилизирующей силы для своих людей и для Европы. Для своих разрозненных этнических групп она выполняла двойную функцию судьи и хитреца, умиротворяя местное соперничество и защищая маленькие нации от хищнических государств. Она также заполняла геополитический вакуум в сердце континента, сдерживая Германию и Россию.

Пока она выполняла эти функции, Австрию считали “европейской необходимостью” – стабилизатором национальностей и наций, для которого не существовало никакой возможной замены. Но к началу 1900-х годов империя столкнулась с двумя проблемами, которые подвергли сомнению ее способность выполнять эти задачи.

Во-первых, она оказалась неспособной примирять и выражать интересы своих элементов. В сердце проблемы лежал Компромисс 1867 года, который разделил империю на австрийскую и венгерскую половины. Исключив славян – которые составляли половину населения империи – Компромисс считался орудием немецкого/мадьярского господства. Все попытки внести поправки в соглашение не привели к тому, что было нужно: политическое урегулирование между немцами и славянами, такое же как между немцами и мадьярами.