0

ЕС должен приступить к действиям в Дарфуре

Насилие и террор царят в Дарфуре уже четыре года. После многочисленных бесплодных попыток, ЕС, наконец, пора начать вести себя с преступниками жестко.

Дарфур представляет собой гуманитарную катастрофу: более 200 000 погибших, тысячи подвергнутых насилию и пыткам, а также 2,6 миллиона людей вынужденных покинуть свои дома, вследствие войны суданского правительства со своим собственным населением. Изначально анти-повстанческая операция быстро превратилась в операцию по уничтожению и насильственному выселению. Правительство Судана нанимает на работу и платит местным милиционерам - «Джанджавид», которые осуществляют нападения на сотни беззащитных деревень и городов, часто в тесном сотрудничестве с суданскими воздушными силами.

Последствия всего этого просто ужасающие. Примерно одна треть населения Дарфура была вынуждена покинуть свои дома и сегодня находится в лагерях для перемещенных лиц в Судане, где люди остаются беззащитными перед лицом террора Джанджавид, или находятся в не менее слабо защищенных поселениях беженцев в Чаде. Международным гуманитарным программам, которые направлены на помощь этим поселениям в Судане, препятствуют притеснения суданского правительства и бессмысленные бюрократические трудности. Даже если помощь в итоге и оказывается, то ее цель, как сказал один высокопоставленный чиновник ООН, похоже, заключается в том, чтобы «не дать людям умереть благодаря нашей гуманитарной помощи до тех пор, пока их не уничтожат».

Дарфуру необходимо последовательное и решительное международное воздействие. Мы все ответственны за помощь выселенным людям в их возвращении домой. За прошедшие три года Совет Безопасности ООН принял десять резолюций, призывающих суданское правительство изменить курс и начать выполнять обязательства по защите своих граждан. Они включают и требование Совета Безопасности о разоружении Джанджавид. Тем не менее, суданское правительство так и не выполняет свои постоянные обещания это сделать.