0

ЕС и военная машина

БРЮССЕЛЬ: На протяжении многих лет ярко выраженной слабостью Европейского Союза была его неспособность создать общую внешнюю политику и политику безопасности (ОВБП). Натовские бомбардировки Сербии и Косово вновь выдвинули эти проблемы на первый план.

Большое значение в объяснении этой неполноценности имеют структурные факторы. По существу, ОВБП нельзя создать путем медленных и осторожных переговоров, которые характерны для нормальных процессов в ЕС. Война отличается от экономической интеграции, во многом тем, что ее нельзя вести коллективно, принимая осторожные законодательно-процессуальные нормы.

Эти факторы инерции носят системный характер: их нельзя преодолеть изнутри, использую некую изощренную систему мажоритарного голосования. Тем не менее, как кажется, они начинают уступать перед лицом непоборимых императивов косовского кризиса.

Как зачастую случается в ЕС, у французов нашлось изящное слово для обозначения такого феномена: éngrenage (машина) - слово, вызывающее образ человека, попавшего в шестерни, которое понимается французами как процесс непредумышленного подталкивания вперед машиной интеграции.