0

Конец Украины?

Будущее Украины как независимого государства висит на волоске. Президент Леонид Кучма обвиняется в соучастии в убийстве Георгия Гонгадзе, журналиста, исчезнувшего несколько месяцев назад, чье обезглавленное, изуродованное тело было опознано на этой неделе. Откровения по поводу вовлеченности г-на Кучмы во множество преступлений от убийства до коррупции представил бывший телохранитель, который после тайной установки подслушивающего устройства в офис президента, выдал записи, которые - если будут признаны достоверными - являются ошеломительным обвинением.

Г-н Кучма в настоящий момент поддержал проведение расследования, даже предложив привлечь зарубежных экспертов. Будучи жестом, заслуживающим одобрения, это предложение не может быть осуществлено в реальности, пока г-н Кучма не отойдет в сторону и не и позволит расследованию продолжаться.

Даже заявляя о поддержке расследованию, президент Кучма использует любые возможности, чтобы наброситься с бранью на своих оппонентов. В письме в The Financial Times, он отметил “мои основные обвинители именно те же самые люди, которые блокировали превращение Украины в свободную экономику” – обвиняя своих критиков за использование смерти г-на Гонгадзе в качестве “политического оружия, задуманного для того, чтобы дестабилизировать Украину”. Г-н Кучма публично поносил множество протестующих против него как “стадо под различными флагами”.

Если г-н Кучма продолжит упорствовать, продолжит изводить своих политических оппонентов и средства массовой информации, обеими руками тормозя расследование, он рискует обречь Украину на ту же судьбу, как у соседней Беларуси, где репрессивный режим, приветствуемый только Россией, заглушает независимые голоса и политическую оппозицию.