0

Империя прав человека

НЬЮ-ЙОРК - Почему около берегов Бирмы стоят французские, британские и американские военные корабли, загруженные продовольствием и другими необходимыми товарами, предназначенными для жертв циклона Наргис, но там нет ни китайских, ни малазийских судов? Почему реакция Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН) на стихийное бедствие, которое обрушилось на одного из ее собственных членов, была столь медлительной и вялой?

Младший министр по правам человека во Франции, Рама Яде, заявила, что концепция ООН «ответственность по защите», в случае необходимости, должна быть насильственно применена по отношению к Бирме. А малазийский лидер оппозиции Лим Кит Сян сказал, что бездействие азиатских стран «оставляет печальное впечатление обо всех их лидерах и правительствах стран АСЕАН. Они определенно могли бы сделать больше».

Неужели европейцы и американцы просто имеют больше сострадания, чем азиаты?

Учитывая, что в история Запада помнит несколько ужасающих войн и довольно часто жестокий империализм, это кажется маловероятным. Более того, то, как простые китайцы сплотились, чтобы помочь жертвам землетрясения в Сычуани было весьма примечательно, так же как и спонтанное стремление жителей Бирмы помочь своим согражданам, в то время как вооруженные силы практически ничего не делали. Буддизм делает акцент на сострадании и милосердии не меньше, чем это делает христианство. Безразличие к страданию не является врожденным в любой из азиатских культур.