0

Тридесятое Царство Арнольда Шварценеггера

Замена губернатора, переизбранного всего лишь год назад, Арнольдом Шварценеггером доставила, должно быть, огромное - ну разве что чуть виноватое - удовольствие избирателям в Калифорнии. Некоторые члены оппозиции в Германии с радостью повторили бы этот опыт с Канцлером Герхардом Шредером, хотя, надо признать, подходящей кинозвезды еще не найдено.

В похожей ситуации непопулярности обнаружили себя и другие европейские правительства вскоре после выборов. Вне Европы сходные проблемы у недавно инаугурировавшегося бразильского президента Луиса Инасио « Лула» да Сильва, не говоря уже о Президенте Мексики Висенте Фоксе или о Президенте Южной Корее Ро Му - хуине, вынужденном, спасая свою тонущую популярность, созвать референдум.

Победа в выборах не обеспечивает долговременного успеха, как теперь выясняется. Так не взять ли всем странам на вооружение процедуру отзыва правительств, чтобы жить с уверенностью их, правительств, законности?

Категорически нет. Демократия, по определению философа Карла Поппера, это когда возможно сменить правительство без насилия; это к слову об ошибочных попытках. Но нельзя отказывать избранным лидерам в праве... управлять! Действительно, лидерам нужно дать шанс и делать ошибки, и выносить из этих ошибок уроки, и их исправлять, до тех пор, пока их действия не противоречат основным принципам демократии. Понятие попытки и ошибки включают в себя принцип возможности ошибаться перед каждой новой попыткой.