0

战略牵制利弊谈

新德里——在最近的戛纳峰会上,G20暂时搁置(如果不是抛弃的话)了濒临失败的世界贸易组织多边贸易谈判多哈发展回合。饱受危机困扰的欧洲和美国正面临着国内保护主义抬头的潮流,忙于寻求遏制中国不透明的贸易竞争优势的办法。

将注意力从大西洋转向太平洋之后,美国总统奥巴马——他再一次把矛头指向了中国——现在抛出了一项新的地区贸易方案。为什么美国不愿意推进多哈回合,但又试图推行地区自由贸易协定呢?

答案就在以下事实。由美国及其他八个太平洋经济体政府(澳大利亚、文莱、智利、马来西亚、新西兰、秘鲁、新加坡和越南)提出的跨太平洋合作伙伴关系协定(TTP)的目标并不仅是贸易。

奥巴马坚持只强调TTP的经济推动因素,但美国国务卿希拉里·克林顿在刚刚结束的亚太经合组织夏威夷会议上阐述了该协定更为广泛的战略环境。“美国将继续致力于保证(该地区)不仅要增长得更快,还要增长得更好,”这“不仅是经济问题,”希拉里说,“开放、自由、透明、公正的意义远远超过商业,”她又加上了这么一句,“美国不仅要强调经济环境,还要强调政治和社会环境。”