2

破坏性十二

旧金山—在历史上,有很多技术曾被称为下一个热门。让消费者烦恼的则是在买了(比如)四声道立体声后发现自己纯粹是在浪费钱。但当公司押注于错误的技术时,造成的后果可能会毁了它们。

比如,1990年代末,认为B2B交易会成为商业的“杀手应用”的观念催生了1 500余种B2B交易形式。后来,绝大部分都消失了,数十亿美元的投资也随之东流。

为了让你快速领略围绕在几乎所有新技术周围的热烈情绪,麦肯锡全球研究所(MGI)考察了100余项快速演变的技术,并从中提炼出12项几乎肯定会在未来几年中改变现状的技术。MGI估计,到2025年,这些“破坏十二”(disruptive dozen,范围涵盖了信息技术、机械和汽车、能源、生物科学以及材料等)每年的经济影响加起来可达14—33万亿美元。这些价值中的大部分——在许多情形中,是绝大部分——都将由消费者得到。

比如移动互联网,到2025年,该技术每年的经济影响预计可达10万亿美元。发达国家消费者一直在获得时刻与日渐增加的信息、应用和在线服务保持联系的好处,与此同时,20多亿发展中国家人民也可以从世界其他地区的技术进步中获得同样的好处。这些好处的价值将让移动设备和互联网服务提供商攫取的价值相形见绌。