0

伊朗外交阴谋的国内逻辑

发自华盛顿——虽然沙特驻美大使阿德尔·朱拜尔在美国宣称挫败的暗杀阴谋中毫发未伤,但如果这一行动的真正目标并不是朱拜尔,而是为了破坏伊朗总统内贾德的外交政策的话,那么策划者的目的或许已经实现了。

在伊朗伊斯兰共和国的历史上不乏各派利用外交政策增强实力兼打击国内政敌的例子。敌对派别为实现自身目的而不惜牺牲国家利益(比如伊朗国际信誉)的行为更是家常便饭。

在两伊战争期间, 罗纳德·里根的国家安全顾问罗伯特·麦克法兰曾在伊朗最高权力机构的批准下密访德黑兰,并有望达成一项有利于伊朗的密约。谁知伊朗政府内部的反美派却把这一消息泄漏给了一家阿拉伯报纸,不但生生搅黄了整个事件,还令里根政府和伊朗方面都倒了大霉。

伊朗前总理、现反对派领袖米尔-侯赛因·穆萨维早在20年前就指出了这一问题。1988年9月5日,穆萨维因不满时任总统的阿里·哈梅内伊对其工作横加干涉而愤然辞职。在离职信中穆萨维抱怨“政府制定外交政策的权力被剥夺了”,他控诉说: