0

Осмотрительный Террор Фиделя Кастро

Этой весной исполняется третья годовщина волне репрессий, во время которой режимом Фидэля Кастро были арестованы 75 ведущих кубинских диссидентов и которым были вынесены приговоры о длительном заключении. Вскоре после этого, многие мои друзья и я сформировали Международный комитет за демократию на Кубе.

Воспоминания о храбрости тех, кто обрел свое общественное сознание, преодолел страх и смог противостоять коммунистической диктатуре все еще свежи в моей памяти. Они напоминают мне о звоне ключей, который был слышен на Вацлавской Площади в Праге -- а позже и по всей территории бывшей тогда еще Чехословакии -- осенью 1989 года.

В этом как раз и заключается причина, по которой я звенел ключами на конференции, призывающей к демократии на Кубе, которую три года назад организовал наш комитет в Праге. Я пытался привлечь внимание международного сообщества к ситуации с правами человека на Кубе, чтобы поддержать оппозицию этой страны и воодушевить все ее про-демократические силы. Европейский союз тогда ввел дипломатические санкции против режима Кастро, хотя по большому счету они были символическими.

Однако, вскоре после этого ситуация изменилась. ЕС наладил диалог с кубинским режимом, санкции были условно сняты, а диссидентам ясно дали понять, что их появление в посольствах нескольких демократических стран не приветствуется. Трусливый компромисс и политические оправдания – как это часто бывало в истории – взяли верх над принципиальной позицией. Кубинский режим, в свою очередь, сделал обманчивый жест, выпустив небольшое количество узников совести, главным образом тех, кто подвергся пыткам и был серьезно болен; те же, кого режим боялся больше всего, остались умирать в печально известных кубинских тюрьмах.