0

Демократические мечты иракцев

Эскалация насилия в Ираке наводит на мысль о мрачных перспективах для страны. Религиозный конфликт, похоже, обостряется с каждым днём: боевики убивают суннитов и шиитов сотнями лишь за их религиозную принадлежность.

Однако было бы ошибкой полагать, что эта кровожадность широко распространена среди иракцев. Хотя ни американские, ни иракские представители служб безопасности до сих пор не нашли способа обуздать боевиков, иракская общественность всё чаще склоняется в сторону концепции демократического, нерелигиозного правительства страны.

В 2004 и в 2006 годах я участвовал в проведении двух общенациональных опросов в Ираке. Сравнение результатов данных опросов говорит о том, что за два года, в течение которых религиозная ситуация обострилась, возросло число иракцев, рассматривающих будущее своей страны скорее в национальном, чем в религиозном контексте.

За данный период число иракцев, считающих, что приход демократии в Ирак «очень важен» возросло с 59% до 65%. Эти же иракцы понимают связь между эффективной демократической системой и отделением религии от политики (по подобию западной системы). Общее количество тех, кто «абсолютно уверен» в том, что «Ирак станет лучше, если религия будет отделена от политики» увеличилось с 27% в 2004 году до 41% в 2006. Особое значение имеет увеличение таких людей за данный период с 24% до 63% среди суннитов и с 41% до 65% среди курдов. Мнение на этот счёт среди шиитского сообщества осталось на прежнем уровне: 23% абсолютно уверенных как в 2004, так и в 2006 году.