2

Сохраняя спокойствие в вопросе Северной Кореи

КАНБЕРРА – Последнее ядерное испытание КНДР является плохой новостью как для Северо-Восточной Азии, так и для всего мира, которому необходимо снизить свою зависимость от ядерного оружия. Однако чрезмерная международная реакция ‑ с ответами, которые повышают, а не понижают температуру, и подталкивают регион к гонке ядерных вооружений ‑ сделает плохие новости еще хуже.

«Сохраняйте спокойствие и продолжайте действовать» ‑ так звучал знаменитый призыв британского правительства к своим гражданам в 1939 году, и этот совет часто используется в шутку. Однако именно ему необходимо следовать в данной ситуации.

Последние действия Северной Кореи соответствуют ее поведению в последнее десятилетие, по сравнению с которым Иран выглядит вполне сдержанным. Она нарушила соглашение о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 2003 году; игнорировала серьезные переговоры в рамках шестисторонних дебатов, проводимых в тот год США, Китаем, Россией, Южной Кореей и Японией; проводила испытания ядерных взрывных устройств в 2006 и 2009 годах несмотря на международный мораторий; провела ряд провокационных ракетных испытаний; игнорировала резолюции и санкции Совета Безопасности ООН; потопила южнокорейский военный корабль и обстреляла один из ее островов в 2010 году; а также постоянно поддерживала поток воинственной риторики.

Все это действовало на нервы региональных государств еще раньше, а именно на Южную Корею и Японию. Начались новые дебаты о ресурсах, которые возможно потребуется мобилизовать, чтобы противостоять тому, что расценивается как усложняющаяся угроза. В приличном обществе до сих пор не принято говорить о приобретении этими прифронтовыми государствами собственного ядерного оружия. Однако возвращение американского оружия в Южную Корею; приобретение реальной ракетной мощности; разрешение на переработку отработанного ядерного топлива; приближение к возможности накопления ядерных арсеналов для нанесения первого удара – все эти шаги теперь имеют своих сторонников, и их голоса будут становиться громче.