0

Цена Дика Чейни

ЛОНДОН – Джордж В. Буш начал работать над своими мемуарами. Посчитайте до десяти прежде, чем ответить.

Автобиографии политиков – не очень возвышенная литературная форма. Во-первых, мало кто из политиков хорошо пишет, хотя есть и исключения, например, Неру, Черчилль и де Голль. Неудивительно, что большинство из них нанимают ampquot;призракаampquot;, как в прекрасном триллере Роберта Харриса с таким же названием, который в действительности является разрушительной критикой бывшего британского премьер-министра, Тони Блэра.

Во-вторых, эти мемуары – не более чем попытки оправдать себя, усеянные списками известных людей, которые встретились в ходе жизни на вершине. К примеру, в то время как сам Билл Клинтон говорит с теплотой, остроумием и большим красноречием, его автобиографию не стоит читать.

В-третьих, эти книги обычно пишутся в значительной степени ради крупного гонорара. Но это выше моего понимания, как издатели когда-либо возмещают огромные многомиллионные авансы, которые они раздают. Когда великому генералу Джорджу К. Маршаллу – чьи мемуары о Второй Мировой Войне и его сроке пребывания в должности госсекретаря Америки были бы достойны каждого потраченного на них пенни – издатель предложил $1 миллион в 1950-х гг. за его автобиографию, старик ответил: “Зачем мне $1 миллион?” В каком же другом мире мы теперь живем.