0

迪克·切尼的代价

伦敦——乔治·W·布什已经开始撰写回忆录。在你做出反应前先数十下。

政治领袖的自传算不上是一种严肃的文学形式。首先,虽然也有像尼赫鲁、丘吉尔和戴高乐这样的例外情况,但是没有几位领导人擅长写作。怪不得多数领导人雇佣“枪手”代笔,这让人联想起罗伯特·哈里斯精彩的同名惊险小说中塑造的角色,这的确是对英国前首相托尼·布莱尔的致命的批评。

其次,这些回忆录通常不过是自我证明之作,文中间或点缀着作者在担任最高长官期间所遇见的知名人物。举个例子,尽管比尔·克林顿本人的演讲充满热情、智慧和雄辩,但他的自传却根本不值一读。

第三,撰写这些自传书籍的目的通常都是为了领到大额的薪水支票。但出版商怎样才能收回高达数百万的预付投资常常令我感到困惑。虽然伟大的将军乔治·C·马歇尔有关二次大战和他本人任职美国国务卿期间经历的回忆录的确每一分钱都物有所值,但当20世纪50年代一位出版商愿意拿出100万美元购买他自传的时候,这位老人回答说,“我要100万美元做什么?”这与我们目前生活的世界是多么不同。