0

Злоупотребление доверием

КЕМБРИДЖ. В следующем месяце исполнится год краху многоуважаемого американского банка «Lehman Brothers». Падение «Lehman» ознаменовало начало глобальной рецессии и финансового кризиса, подобных которым мир не видел со времен великой депрессии 1930-х годов. Спустя год, затратив триллионы долларов государственных средств и проведя трудные поиски в сообществе мировой политики, сделали ли мы правильные выводы? Боюсь, что нет.

Политическое сообщество пришло к консенсусу относительно того, что если бы только правительство спасло «Lehman», то последствия были бы похожи на икоту, а не на сердечный приступ. Знаменитые инвесторы и ведущие политики сходятся во мнении, что в нашей ультра взаимозависимой глобальной экономике такому крупному финансовому институту, как «Lehman», нельзя было позволить обрушиться. Не важно, насколько плохо он управляет своим бизнесом – по существу «Lehman» трансформировался в холдинговую компанию по недвижимости, которая полностью зависела от роста пузыря недвижимости США – кредиторы большого финансового института всегда должны возвращать деньги. В противном случае будет подорвано доверие в систему и разразится хаос.

Обретено прозрение, что необходимо любыми средствами избежать финансовой реструктуризации, а правительства, в свою очередь, должны раскинуть огромные сети безопасности над банками (и всеми странами в Восточной Европе), сотканную из долларов налогоплательщиков.

К сожалению, стандартный разбор полетов в отношении «Lehman» остается беспочвенными мечтаниями. Он в основе своей говорит о том, что вне зависимости от того, насколько сильно раздулся пузырь недвижимости, насколько глубоко увязли в кредитной дыре США (и многие другие страны) и как переплелась глобальная финансовая система, мы могли бы просто найти выход из сложной ситуации. Подштопать «Lehman», идти дальше, продолжать отдаляться от энергии Китая, и ничего плохого и не произошло бы.