0

微笑之地的默克尔

柏林—德国大选已经结束。赢家和输家已经一目了然,政治图景发生了深远变化。但是,真正的大戏不在于德国主要政党之间,而在于政治图景的边界。

总理默克尔正在庆祝她的压倒性胜利,她的基督教民主联盟(CDU)几乎获得了议院的全部多数。但她之所以获得如此大胜,主要是因为她的自由派联盟伙伴自由民主党(FDP)的崩溃,该党在德意志联邦共和国的历史上第一次没能获得联邦议院席位。

自由派向来是德国战后民主的关键部分;如今他们告别了政坛。之所以如此,首要原因在于FDP。没有哪个执政党能容忍如此无能的部长和领导;过去四年中,默克尔站在一旁冷眼目睹自由派在公众面前自寻死路。

反对党也为自己没有抓住现实而付出了代价。经济在繁荣,失业率很低,大部分德国人境况比以前更好。但是,反对党并没有专注于政府的弱点——能源、欧洲、教育和家庭政策,而是把政治赌注押在了社会公平上。默克尔的选战主题——乐观更符合德国选民的情绪,而反对党却选择了对工作阶级饱受压抑表示悲愤,这被正确地视作是为了增税造势。