0

玩火的总理

柏林——近来德国总理默克尔应该很高兴;因为她所在的党派以及她个人的支持率都不低。在中右派基督民主联盟内,已经不再有和她为敌的对手,而且左派反对势力也分裂成了四个党派。至少以她的话来讲,她应对欧洲危机的方式广为流行为人们所接受,同样这一方式也是大多数德国人所信任的。因此,一切事务都进展地十分顺利,运行良好,不是吗?

但事情并未进展地如此之快。有两个事情可能会使默克尔2013年秋天连任竞选的局势变得复杂。从国内的角度而言,她的联合党---自由民主党正在面临着分裂。即使自由民族党能够维持统一到下一次大选(这种情况绝不可能出现),现在的联合党也不太可能保住议会的绝大多数席位。这使得默克尔越来越依赖社会民主党。然而,只要她能够连任总理,这对她来说就算不了什么大事。在这次总理竞选中,她面对的是社会民主党的领导,而这一次这个对手即使是她自担风险也不可轻视。

但是对默克尔来说真正的危险来自于外部---欧洲债务危机。如果她并不那么走运,这场危机在德国大选年的伊始就发展到了危机关头,那之前所精心制定的所有计划都可能会毫无实际意义。这是因为尽管德国人民对欧洲感到很失望,全体选民都会严厉地去惩罚使欧洲垮台的那些人。

欧盟的经济正在下滑。已经到达了非常不景气的萧条时期,这种大萧条极有可能长久地持续下去,而经济滑坡的主要原因是欧洲内部问题。尽管德国仍在试图用高强度的欧元区货币紧缩政策来抑制极度通货膨胀这一祸根,但欧盟债务危机国家正在面临通货紧缩这一威胁,而通货紧缩可能会带来灾难性后果。经济不稳定迟早会导致政局不稳定,这仅仅是一个时间问题,并不需要太多的时间。