0

Доводы за глобальный финансово-операционный налог

БЕРЛИН - Что пошло не так с глобальными финансовыми рынками? В двух словах: крах смелого нового мира современных финансов и экономический кризис, последовавший за ним, основывались на идее о том, что нерегулируемые рынки капитала всегда работают на благо общества, и они являются всем, что необходимо для экономического процветания. Прологом к кризису стала комбинация из дешевых денег, отмены госконтроля и гонки за прибылью, устроенной руководителями, которых не пугали связанные с этим риски.

Когда лопнул ипотечный «пузырь», а вслед за ним рухнули и финансовые рынки, экономический рост во всем мире резко сократился, что стало самым серьезным падением, начиная с «великой депрессии». Ожидается, что в этом году ВВП развитых экономических систем сократится приблизительно на 4%. Общие потери финансового сектора в мировых развитых экономических системах составят приблизительно 1,6 триллиона долларов. По оценкам МВФ, впереди нас ждут потери в два раза превышающие сегодняшние. Количество рабочих мест продолжит сокращаться. На будущие поколения будет возложено бремя роста государственного долга. Пройдут годы, прежде чем мы сможем полностью оправиться.

Несмотря на все эти тяготы, оставшиеся игроки финансового рынка получили существенные выгоды в виде правительственной помощи. Общая поддержка финансового сектора со стороны «Большой двадцатки», в среднем составляет более 30% от ВВП (включая вливание денежных средств, гарантии, бюджетные займы и покупку активов, обеспечение ликвидности и другую поддержку центральных банков). В нашем политическом ответе на этот кризис должны будут играть роль новые формы финансирования и распределения финансовой ответственности. Именно в таком контексте немецкий министр иностранных дел Франк-Уолтер Штайнмаер и я стали продвигать свою идею глобального финансово-операционного налога (ФОН).

Оставшиеся игроки финансового рынка не полностью выполняют ту работу, которая легла на них в связи с сегодняшним кризисом. Однако «Мейн-Стрит» видит, что происходит на Уолл Стрит, а также в Лондоне и Франкфурте. Народ знает о сотнях миллиардов евро и долларов, использованных для поддержки банков. Бонусы в финансовом секторе сегодня рука об руку идут с масштабными сокращениями в реальной экономике.