0

Проблемы рынка биотоплива

Среди политиков и общественности существует справедливо растущее беспокойство об изменении климата и его последствиях. Борьба с изменением климата – это огромный и действительно глобальный вызов, который требует местных, национальных и международных усилий. Наша задача - начать действовать быстро и эффективно.

Ключевая часть решения проблем климата заключается в минимизации вредного воздействия транспорта на окружающую среду. И так называемое «биотопливо», вроде биоэтанола и биодизеля, а так же развитие следующего поколения биотоплива, должны играть в этом свою роль. В конце концов, каждый литр бензина, который будет заменен биотопливом, принесет пользу окружающей среде.


Многие страны во всем мире уже являются производителями, или налаживают производство биотоплива. Его глобальное производство увеличивается быстрыми темпами. Мировое производство биоэтанола с 2000 по 2004 годы, например, удвоилось. Очередное удвоение ожидается к 2010 году.

С увеличением производства биотоплива, политики должны гарантировать, что его глобальные поставки распределяются эффективно и равномерно между странами, которые производят и потребляют это биотопливо. Свободные и открытые условия международной торговли - самый эффективный способ распределения глобальных ресурсов, который полностью использует сравнительные преимущества каждой отдельной страны. Этот принцип также остается верным и для развития рынка биотоплива.
Однако, сегодня рынок биотоплива ограничен. Согласно Конференции Организации Объединенных Наций по Торговле и Развитию, глобальная торговля биоэтанолом в 2004 году составила менее 10% от глобального производства, оставляя огромный неиспользованный торговый потенциал. Частично это безусловно объясняется существованием огромных торговых барьеров.