5

Новый банк развития Нового мира

НЬЮ-ЙОРК – В заключение саммита в Дурбане в марте лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) объявили о своем намерении создать Новый банк развития для «мобилизации ресурсов для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития БРИКС и других развивающихся стран».

Важность данного решения невозможно переоценить. Для начала, оно отражает огромные успехи в экономическом развитии в течение последних четырех десятилетий (совокупный ВВП стран БРИКС в настоящее время выше, чем в развитых странах на момент создания Бреттон-Вудских институтов) и изменение равновесия глобальной экономической власти, которая это подразумевает. Действительно, это решение демонстрирует готовность и желание стран БРИКС работать вместе, как в своих собственных интересах, так и в интересах всего мира. Развивающиеся рынки и страны берут будущее в свои руки – тогда как богатые страны погрязли в проблемах, которые сами себе и создали.

Новый банк развития, безусловно, необходим. Требования к развитию инфраструктуры только в странах с формирующейся рыночной экономикой и странах с низким уровнем дохода огромны – 1,4 миллиарда людей все еще не имеют надежного электроснабжения, у 900 миллионов отсутствует доступ к чистой воде, а 2,6 миллиарда живут в плохих санитарных условиях. В то же время, по некоторым оценкам, два миллиарда человек переедут в города в ближайшую четверть века. И те, кто разрабатывает политику, должны гарантировать, что инвестиции экологически устойчивы.

Для решения этих и других проблем, стоящих перед развивающимся миром, затраты на инфраструктуру придется поднять примерно с 800 млрд долларов до как минимум 2 трлн долларов в год в ближайшие десять лет. В противном случае достичь долгосрочного сокращения бедности и всеобъемлющего экономического роста будет невозможно.