0

Борьба за конституцию Турции

СТАМБУЛ ‑ 12 сентября турки будут голосовать по ряду поправок к конституции, предложенных правящей Партией правосудия и развития (AKP), которая находилась у власти в течение восьми лет. Поскольку голосование назначено на тридцатую годовщину военного переворота 1980 года, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган представляет референдум как возможность избавиться от наследия военного режима.

В конституцию Турции со времени военного переворота неоднократно вносились поправки. Но ее антидемократическое ядро осталось нетронутым ‑ и, к сожалению, нынешние предложения его также практически не затрагивают.

Большинство предыдущих поправок опирались на соглашения между руководством и оппозиционными партиями и не были представлены на народное одобрение. На сей раз AKP действовала самостоятельно и едва была в состоянии набрать из рядов своих сторонников требуемое большинство для референдума. Далекий от того, чтобы представлять собою народное осуждение переворота в его годовщину, референдум ознаменовал неспособность AKP получить широко распространенную поддержку ее проекта.

С прицелом на всеобщие выборы, которые пройдут в следующем году, группы гражданского общества предпочли, чтобы избирательный порог на вхождение в парламент был понижен на 10% , расширяя, таким образом, для партий возможность участия в политической деятельности. Новый парламент тогда смог бы начать работу над конституционной реформой.