土耳其的阶级斗争

纽约——人们对目前土耳其城市涌动的反政府示威浪潮的一种解读是这是一次反对政治化伊斯兰教的大规模抗议活动。最初从反对政府将伊斯坦布尔市中心一座小公园拆毁改建俗气购物中心开始的群众集会活动迅速演变为一场价值观的碰撞。

表面上看,冲突似乎代表了现代土耳其世俗与宗教、民主与专制两种截然不同的价值观。有人把土耳其抗议运动与华尔街占领运动相提并论。某些观察家甚至提出了“土耳其之春”的说法。

显然,很多土耳其民众,尤其是大城市民众,对总理雷杰普·塔伊普·埃尔多安愈加独裁的作风、他对媒体的严格控制、他对修建宏伟清真寺的偏好、他对酒精饮品的限制、他对持不同政见者的逮捕和对当前示威活动做出的暴力反应都非常厌恶。人们担心伊斯兰教法将取代现有的世俗法律,伊斯兰教将毁坏后奥斯曼时期凯末尔·阿塔图尔克推动土耳其现代化所取得的成果。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/9wHnnIx/zh;