3381420346f86f54126634c3_jk503.jpg

Банковская головоломка

БАРСЕЛОНА. Главы центральных банков и регулирующие органы склонны опасаться того, что слишком сильная конкуренция в финансовом секторе повышает нестабильность и риск сбоя системы. Органы контроля конкуренции, напротив, склонны считать, что чем конкуренция сильнее, тем лучше. И те, и другие не могут быть правы.

Между конкуренцией и стабильностью существует определённый компромисс. Действительно, повышение давления конкуренции может увеличить хрупкость балансов банков и сделать инвесторов более склонными к панике. Это также может подорвать уставную ценность банковских учреждений.

Банку с недостаточной маржей и ограниченной ответственностью особо терять нечего, поэтому он будет склонен рисковать; причём, данная тенденция усугубляется страхованием депозитов и политикой «слишком большой, чтобы позволить обанкротиться». В результате появляются дополнительные стимулы идти на риск. Вообще, в либерализованных системах для банков, близких к точке банкротства, свидетельства наличия ненормальных стимулов к принятию рисков абсолютно очевидны.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/suKvrp2ru