0

阿布格勒布刍议

随着更多伊拉克的被拘押者受虐的影像传遍世界,许多观众在激愤的同时也感到困惑。不论是奉命行事还是个人行为,普通的美国士兵怎么能对自己的兽行表现得如此平静,甚至还乐在其中呢?

确切地说,过于急切的军事情报审讯者和布什政府对国际法的蛮横态度促使了这场危机的发生。但几乎没有几位时事评论员对这出恐怖剧的发生地(不是战场而是监狱)给予足够的关注。

监狱专家们对从阿布格勒布走漏的怪异报道毫不惊奇。他们认为监狱作为一种具有独特的分裂性和独裁性的机构时常会导致一些在外部世界看起来十分败坏的行为发生。而这些行为在监狱的特定环境中却是可接受的,甚至是正常的。的确,在美国惊爆了一些被媒体大肆渲染的监狱丑闻。不论是以绝对还是人均数目来讲,美国的监狱比任何一个国家的监狱都关押了更多的人口。

当然,与萨达姆•侯赛因在阿布格勒布的凶残体制相比,美国的监狱算是管理得不错的。但随着强制判决的法规将越来越多的美国人送进监狱,越来越多的事件被曝光。这些事件与在伊拉克拍下的残酷情景惊人的相似。