0

Аятолла размышляет над компромиссом

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. Недавние ядерные переговоры в Стамбуле между пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, Германией и Ираном направили внимание мировой общественности на возможные условия сделки, когда стороны встретятся снова в Багдаде, предположительно 23 мая. Итак, что влияет на вновь кажущуюся готовность лидеров Ирана прийти к соглашению?

Экономические санкции и политическая изоляция, конечно, глубоко ранили режим, особенно стражей революции, лидеры которой и контролируемые ими сектора экономики Ирана стали непосредственной целью международного сообщества. Но это не единственные факторы.

Пропагандистская машина режима уже представляет переговоры в Стамбуле как триумф Исламской Республики и удар по Западу. В действительности они создают условия для значительного компромисса, подготавливая иранскую общественность и мировое сообщество.

Следует помнить, что Иран заботится о своем имидже, как и о своих ядерных достижениях. Успешная стратегия должна позволить Ирану закончить переговоры с улыбкой на лице, даже если он откажется от наиболее значимой части своей ядерной программы.