0

Азиатский кризис десять лет спустя

В июле этого года будет десятая годовщина финансового кризиса в Восточной Азии. В июле 1997 года тайский бат резко упал. Вскоре после этого финансовая паника распространилась на Индонезию и Корею, а потом на Малайзию. Спустя чуть больше года азиатский финансовый кризис перерос в глобальный финансовый кризис с обвалом российского рубля и бразильского реала.

Во время кризиса никто не знает, насколько сильно пострадает экономика, или сколько это будет продолжаться. Но капитализм с самого начала характеризовался кризисами; каждый раз экономика оправляется, но каждый кризис извлекает свои собственные уроки. Так, десять лет спустя после кризиса в Азии вполне естественно спрашивать: какие извлекли уроки, и усвоил ли их мир? Может ли такой кризис повториться? Является ли другой кризис неминуемым?

Существуют некоторые сходства между ситуацией тогда и сейчас: перед кризисом 1997 года наблюдался стремительный рост в движении капитала из развитых в развивающиеся страны – шестикратное увеличение в течение шести лет. Позже движение капитала в развивающиеся страны замерло.

Перед кризисом некоторые считали, что надбавки за риск для развивающихся стран были абсурдно низкими. Эти наблюдатели оказались правы: кризис характеризовался взлетом надбавок за риск. В настоящее время мировой избыток ликвидности снова привел к сравнительно низким надбавкам за риск и всплеску движения капитала, несмотря на широкое единодушие о том, что мир столкнулся с огромными рисками (в том числе с теми рисками, которые возникают в результате возврата надбавок за риск к более нормальным уровням.)