0

亚洲的东盟之心

发自雅加达——东南亚联盟如今正迎来一个决定性的时刻。一直以来,全世界都在评估东盟各成员国作为一个整体性投资、商品和服务市场的潜力和可行性。 而与此同时,东盟各国也正在努力构建一个不受外部干涉的联盟,并以此形成一个基于共同安全和共同繁荣的新秩序。

从地缘政治学的角度来看,东盟具备有足够的地理优势,有资格得到诸如中国、印度、日本,澳大利亚和韩国等更强大经济体的认可,并与之平起平坐——而这些经济体如今也史无前例地成为了带领全球经济复苏的领头羊。同时,东盟也为打造世界上最具活力的经济整合平台做出了突出贡献,并在现实中扮演着更广泛经济合作和一体化区域枢纽的角色。

我们不能低估了区域经济整合对全球稳定和安全的重要性。中国、日本,印度和东盟的年度GDP总和已经达到了14.45万亿美元,与美国的14.62万亿美元旗鼓相当。更重要的是,东亚经济体的经济年平均增长率预计会达到5.1%,而美国只有3.2%。

而这也意味着东盟各国需要采取多轨道多增速的策略来加深内部经济整合,并以此克服各国间的发展程度差异。出于对未来粮食安全和能源安全会恶化的担忧,东盟各国决定优先发展能提高生产力和产量的项目,加强各国间农业贸易政策的协调性,并加大脱贫工作的力度。