0

阿拉伯世界静悄悄的女权主义革命

马德里——

阿拉伯社会通常留给外人一种僵化,固守成规的印象,因为他们只是观察了这些国家的统治者,而这些统治者们大多抵制发展和变化。但这种印象与阿拉伯社会的实际情况几乎完全相反。这里充满了活力,为形形色色的变化敞开了大门。但各国的变化速度不同,而且交织着各种矛盾的方式,特别是发起于底层社会的变革受到上层社会的阻碍时,情况就更是如此。

看看阿拉伯妇女的情况吧。阿拉伯妇女留给外人的最突出印象是她们那种异国情调的被动地位,感觉她们就是群蒙着面纱,逆来顺受的受难妇女,她们只听任外界事物的摆布,而不积极参与到外部世界中来。她们成了维系文化偏见的社会固有模式的客观对象。

事实上,阿拉伯社会正在经历着一场巨大的变化,其进程不可逆转。而阿拉伯妇女在其间发挥着至关重要的作用。在过去的半个世纪里,所有阿拉伯国家都经历了急剧的城市化和劳动力女性化进程,将妇女大规模地推进到各个公共领域中。