0

美国的负债方式

经过15年前所未有的增长-期间只在2000-2001年有过短暂的停顿-美国已经累积了数额庞大的国外债务,占到了国内生产总值的25%。经常项目赤字现已超过国内生产总值的5%,美国的国外负债还在快速地增长。但任何国家都不能永远负债-如果不能永远欠下去,就早晚要有清偿的一天。

1985年初,美国经常项目赤字达到1200亿美元的时候(按现行价格计算大约是今天的1/3),世界其它国家停止了对它的借贷,结果导致美元迅速贬值,与德国马克相比下跌近50%。欧洲不会希望类似的事情发生。

实际上,世界本身也经受不起美国经常项目赤字的消失-至少也得有个过程。如果没有美国的进口,欧洲去年的那种微弱增长立刻就会消失殆尽。

这或许已经发生了:过去几个月欧元从1.20涨到了1.30美元,已经足以让欧洲今年第三季度的增长化为泡影。美元开始疲软前,25个欧盟成员国的年出口增长率是6.5%,对应的消费增长是2%,投资增幅为3%。即使在日本,近期的复苏也几乎完全依赖出口。但随着日元的上涨,日本的增长似乎也陷入了停滞。