0

亚洲的诱惑

布什总统正在亚洲参加在中国举行的亚太经合组织会议。但是,他还应当关注另一场他没有获邀参加的亚洲峰会。十二月份,马来西亚将主办一场有意排斥美国的亚洲峰会。据许多资深观察家说,美国在该地区的吸引力正在下降,而其他国家的诱惑,或者说是“柔性力量”则已经提高。

亚洲国家具备柔性力量所需要的巨大的潜在资源。在过去数百年中,亚洲古老文化的艺术、时装和美食对于世界其他地方产生强烈的影响。但是,当亚洲落后于西方的工业革命时,经历了一段时间的相对衰落。这降低了它的影响力。

二十世纪五十年代,亚洲呈现的是贫穷和饥荒的形象。六十年代,西方有人一度对尼赫鲁夹克衫和毛式革命充满政治迷恋,但很短暂。正如约翰·列农在1968年所唱的那样:“如果你高举毛主席画像,你在哪里也不会成功”。

亚洲的重新崛起开始于日本的经济成功。截至到二十世纪末,日本非凡的经济成就不仅使得日本人民富有,而且也提高了该国的柔性力量。