0

«Новый нормальный» темп роста

Кембридж - Рынки мировой экономики переполняют признаки так называемых «зеленых ростков». Возрастающее число инвесторов предсказывает наступление резкого восстановления - сначала в Китае, следом в Соединенных Штатах, а затем в Европе и остальных регионах мира. Похоже, что даже ужасные показатели роста за последние пару кварталов не могут остановить подобный оптимистичный настрой. Как говорят некоторые аналитики - чем глубже падение, тем прочнее восстановление.

Возможно, эти оптимисты и правы. Но насколько сильный в разумных пределах рост можно ожидать, когда худший этап, наконец, будет пройден? Будет ли «новый нормальный» темп таким же, как «старый нормальный» темп эпохи бума 2002-2007 годов?

Я с трудом верю в то, что США и Китай, которые являлись главными двигателями глобального роста в течение двух десятилетий, смогут избежать существенно меньших средних темпов роста, чем были у них до кризиса.

Начнем с США, которые были эпицентром финансового кризиса, и экономика которых до сих пор является главенствующей в мире. В лучшем случае, американский финансовый сектор оживет после кризиса в меньшем масштабе и с большим государственным контролем. Это не повод для беспокойства, говорят некоторые экономисты. В 1950-ые и 1960-ые годы рост в США шел довольно быстрыми темпами, а банковская система довольно сильно регулировалась. Почему бы не повторить это снова?