32

Испытание для Путина в Сирии

НЬЮ-ЙОРК – Было немало пристального наблюдения за тем, что Президент России Владимир Путин делает в Сирии и зачем. Однако значительная часть этого наблюдения была узко ориентирована на краткосрочные результаты и может показаться слишком негативной в оценке долгосрочных последствий действий русского президента.

Мы знаем, что Путин решил прийти на помощь разрушенному войной режиму Башара Асада. Российские бомбы и ракеты сейчас обрушиваются на множество вооруженных группировок, которые борются с сирийскими правительственными войсками. Это дало властям ту передышку, которую интервенция России была призвана обеспечить.

Этот результат является, пожалуй, предпочтительнее в краткосрочной перспективе, чем крах режима, не смотря на то каким ужасным является правительство Асада и за сколько ему предстоит ответить. Горькая правда в Сирии сегодня – это то, что правительственная имплозия бы, скорее всего, привела к геноциду, миллионам перемещенных лиц и установлению так называемого халифата Исламского Государства в Дамаске.

Мотивы Путина являются предметом спекуляций, но, по-видимому, он просто не хотел допустить разрушение Сирии - долгосрочного союзника России на Ближнем Востоке. Более того, он никогда не упускает возможность напомнить миру, что Россия остается крупной державой, способной и готовой действовать от имени своих предполагаемых интересов. Не исключено также, что он стремился отвлечь внимание российского общества от сокращения экономики и роста стоимости интервенции в Украине. Высокие рейтинги Путина предполагают, что он вполне добился успеха.