23

Пять истин о терроризме

САН-ПАУЛУ – Американские политики были охвачены проблемой терроризма. В декабре 2015 года, проведенные опросы показали, что каждый шестой американец, это около 16% населения, в настоящее время определяет терроризм как важнейшую национальную проблему, по сравнению с всего лишь 3% в предыдущем месяце. За десятилетие это самый высокий процент Американцев отметивших терроризм, хотя этот показатель остается ниже, чем 46%, зарегистрированных после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Эффект такого изменения в общественном мнении был особенно сильный у Республиканцев при выдвижении кандидатуры в президенты. Это, определенно, подняло кандидатуру Дональда Трампа, чья анти-мусульманская риторика была особенно жесткой (если не взрывоопасной). Некоторые политики начали призывать к борьбе с терроризмом “Третьей Мировой Войной”.

Как показало декабрьское нападение в Сан-Бернардино, штат Калифорния, терроризм является проблемой для Соединенных Штатов. Но она была раздута, как со стороны кандидатов в президенты, так и с помощью средств массовой информации, которые придерживаются старой пословицы: “Если там льется кровь, новость пойдет первой”. Чтобы рассмотреть терроризм в правильной перспективе, американцы – и другие – должны иметь в виду следующие соображения.

Терроризм является одной из форм театра. Террористы больше заинтересованы в захвате внимания и вынесению их вопроса на первый план повестки дня, чем в числе погибших, как таковых. Исламское Государство (ИГИЛ) уделяет пристальное внимание режиссуре. Варварские обезглавливания, транслируемые и распространяемые через социальные медиа, предназначены вызвать шок и возмущение – и тем самым привлечь внимание. Преувеличивая их эффект и делая каждый теракт главной новостью, мы играем им на руку.