12

Гуманизация бесчеловечного будущего

ВАШИНГТОН – Влияние, которое революционные технологические инновации, например искусственный разум, окажут на функционирование нашей экономики и рынка труда, активно обсуждается уже длительное время. Но новая книга Джерри Каплана «Людям просьба не обращаться: Путеводитель по благосостоянию и труду в эпоху искусственного разума» впечатлила меня описанием истинного размаха социоэкономических рисков.

Один из сравнительно хорошо известных примеров влияния цифровой революции на работу рынков – это возможность зарабатывать огромные доходы на высокоскоростном трейдинге, позволяющем оказаться на микросекунду «впереди» всех остальных. Другой пример – способность к ценовой дискриминации со стороны новых ключевых игроков электронного рынка, например, Uber, которые благодаря этому получают каждый пенни из прежнего «потребительского излишка» макроэкономической теории. Вскоре может появиться новый вариант более масштабного Uber, объединяющего услуги передвижения на автомобилях, автобусах, кораблях и самолётах с бронированием отелей в одном мобильном суперприложении. Более того, некоторые автопроизводители уже работают как раз над этим.

Ключевой вопрос в том, почему старая добрая конкуренция не способна быстро сократить эти прибыли. Ответ часто связан с моделью бизнеса. Компании много занимают для запуска стартапа, накапливают крупные фиксированные затраты и предлагают на первых порах столь низкие цены, что получают одни убытки. Это даёт им возможность расширять бизнес практически вне конкуренции до тех пор, пока они не создадут фактическую монополию. В этот момент они могут начать повышать цены и сравнительно свободно заниматься ценовой дискриминацией.

Как отмечает Каплан, это как раз то, что сделала компания Amazon. Сначала её бизнес достиг крупных масштабов, позволяющих хранить незаказанные товары в самых различных регионах, тем самым, сокращая транспортные затраты. Теперь же она способна предложить быструю и бесплатную доставку, что не доступно более мелким компаниям. Добавьте к этому сложные алгоритмы, определяющие цены с целью максимизации прибыли, и будет понятно, что доминирование компании выглядит более или менее гарантированным.