0

Взимайте налоги и тратьте (сколько угодно)

Чрезмерное налогообложение может ослабить стимулы и воспрепятствовать экономическому росту. Но и слишком низкие налоги могут привести к тому же результату. Правительство, собирающее скудную налоговую "жатву", не может обеспечить народу основные социальные блага. Что ещё хуже, в бедных странах плохие налоговые сборы часто вызваны недостатками системы сбора налогов (а не низкими налоговыми ставками), которая к тому же поддерживает нерентабельные предприятия.

Индия является живым примером того, насколько важна хорошо продуманная налоговая система. В Бангалоре компании высокотехнологичной отрасли построили производственные комплексы мирового класса, с множеством аккуратно подстриженных газонов и сетей высокоскоростной передачи данных. А за оградами этих комплексов находятся открытые сточные канавы, неубранный мусор и до крайности запущенные дороги. В то время как высокотехнологичные компании мгновенно передают терабайты данных на удалённые континенты, местный транспорт движется почти со средневековой скоростью.

В результате компании, работающие в Бангалоре, организуют собственное автобусное сообщение, заключают договоры с частными поставщиками питьевой воды и устанавливают генераторы, чтобы защитить себя от перебоев в электроснабжении. Государство не может исправить положение, потому что оно - банкрот. Долг правительства Индии превышает 70% ВВП, поэтому более половины налоговых поступлений уходит на уплату процентов.

Но долг вызван не чрезмерными тратами в прошлом. Расходы индийского правительства составляют примерно 15% от ВВП, в то время как выплаты в Организацию экономического сотрудничества и развития - около 40%. Финансовые трудности Индии вызваны скорее плохо продуманной и плохо реализованной налоговой системой. Ставки и правила, касающиеся подоходного налога с физических и юридических лиц, кажутся разумными по международным стандартам. Тем не менее, общая сумма подоходного налога, собираемого правительством Индии, составляет лишь 3,7% от ВВП, что примерно вдвое меньше, чем для Южной Кореи и других азиатских "тигров".