0

Приручение мега городов мира

Недавно было предложено возвести стену вокруг печально известных трущоб Рио-де-Жанейро. У нее была бы та же цель, что и у той позорной стены, которая когда-то разделяла Берлин, и той стены, которую строит Израиль для того, чтобы отрезать себя от палестинских территорий: изолировать людей. В Рио изолированными людьми были бы жители городских обширных и кишащих преступлениями фавел.

Стену, конечно, никогда не построят. Даже, если бы ее построили, проблемы массовой урбанизации двадцать первого столетия нельзя решить такими грубыми методами. "Столетию урбанизации", как его называет Организация Объединенных Наций, потребуются творческий потенциал и воображение, новшества, а не грубые кирпичные стены или еще более тонкие границы безопасности.

Рассмотрите Сан Паулу, четвертый по размеру самый большой город в мире и мой родной город. Наше прошлое и настоящее является будущим для многих других. Из шести миллиардов людей в мире более 50% живут в городах. Даже в такой большой стране, как Бразилия, более 80% населения живет в городских областях.

Темп урбанизации ошеломляет. В 1975 г. только 38% населения мира жили в городах; к 1998 г. уровень вырос до 47%. К 2015 г. число достигнет или превысит 55%. В 1975 г. только в 100 городах население превышало один миллион; к 2015 г. 527 городов переступят эту планку. В 1960 г. было только два "мега города" с населением более 10 миллионов, в настоящее время их 18, а в 2015 г. будет где-то 26.