ghosh45_Karen DuceyGetty Images_food prices increase Karen DuceyGetty Images

Инфляция и бедность

НЬЮ-ДЕЛИ – Вопрос о том, как лучше контролировать инфляцию, вернулся в повестку дня экономической политики. Мнения о том, как лучше с ней бороться, разделились. Согласно доминирующим взглядам, необходимо ужесточать монетарную политику, а повышение процентных ставок и уменьшение вливаний ликвидности считается оправданным, даже если подобные меры подорвут хрупкое восстановление экономики, уже начавшееся во многих странах. Другие эксперты считают, что нынешняя инфляция – временная, она объясняется временными сбоями на стороне рыночного предложения, а также сдвигами на рынке труда, и поэтому вскоре она сама собой скорректируется.

В богатых странах власти до сих пор полагаются в основном на макроэкономические инструменты для борьбы с инфляцией. Но есть цены, рост которых отличается от роста других: речь идёт об инфляции цен на продовольствие. Этот феномен не просто влияет на жизнь людей наиболее явным образом, особенно в развивающихся странах, но и объясняется более сложными причинами, а эффективная борьба с ним требует совершенного иного набора мер. К сожалению, правительства не обсуждают их в достаточной мере.

Такое пренебрежение вызывает глубокую озабоченность. В конце 2021 года публикуемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) индекс цен на продовольствие находился на самом высоком уровне за десятилетие, приблизившись к рекордном значению, которое было достигнуто в июне 2011 года. Тогда многие предупреждали о мировом продовольственном кризисе. Однако в прошлом году рост цен оказался ещё и внезапным: в период с 2015 по 2020 годы цены на продукты питания были сравнительно низкими и стабильными, но в 2021 году они резко выросли – в среднем на 28%.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/sI73sWgru